Продукция для Вашего здоровья и
здоровья вашей семьи

МОСКВА +7 (499) 677-49-13

Синдром белкового энтероколита (FPIES). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Синдром связанного с пищевым белком энтероколита (FPIES) - это редкая пищевая аллергия , поражающая желудочно-кишечный тракт (GI) . В отличие от большинства пищевых аллергий, симптомы FPIES не возникают сразу после еды. Вместо этого для появления серьезных симптомов могут потребоваться часы.

Наиболее распространенным синдромом энтероколита, связанного с пищевым белком (FPIES), является коровье молоко, соя, рис и овес, но любая пища может вызывать симптомы FPIES. Типичные симптомы FPIES включают сильную рвоту, диарею и обезвоживание через два часа после еды. Эти симптомы могут привести к другим осложнениям, таким как изменение артериального давления и температуры тела, вялость и депрессия.

Симптомы очень похожи, потому что FPIES часто ошибочно принимают за серьезную желудочную бактерию. Часто серьезные симптомы начинаются проявлятся буквально через пару часов после употребления в пищу триггерных продуктов.

Причины синдрома энтероколита, связанного с пищевыми белками (FPIES)
Симптомы возникают, когда ребенок с FPIES ест молоко, рис, овес или другую провоцирующую пищу. Когда из рациона ребенка удаляется триггерный прием пищи, симптомы FPIES уменьшаются.

Возраст, в котором симптомы FPIES начинают развиваться, зависит от множества факторов. Как правило, проявления замечены у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Симптомы болезни появляются раньше, чем у детей, вскармливаемых грудью. У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, реакции FPIES могут начаться в первые месяцы жизни, если они вызваны молоком, соей или иногда рисом.

У детей реакции FPIES обычно начинаются только тогда, когда в рацион добавляются другие продукты. Однако, даже если реакции не являются серьезными, у нас есть дети, которые не переносят пищу из рациона матери. Как правило, для развития симптомов ребенку следует принимать непосредственное питание стимуляторами.

Симптомы синдрома энтероколита, связанного с пищевыми белками (FPIES)

Симптомы и тяжесть синдрома энтероколита, связанного с пищевыми белками (FPIES), могут варьироваться от ребенка к ребенку. Симптомы могут включать:

Рвота обычно возникает через два часа после глотания.
Диарея, которая начинается после рвоты
Потеря жидкости
Сильная сонливость
Изменения артериального давления и температуры тела

Большинство детей с FPIES нормально растут и остаются здоровыми до тех пор, пока ребенок не употребляет в пищу триггерные продукты. У детей с хроническими СПИЭН могут наблюдаться нарушения роста или сопутствующий гастроэзофагеальный рефлюкс .

Диагностика синдрома энтероколита (FPIES)

Диагностика FPII может быть трудной. Может быть сложно найти определенные продукты, вызывающие раздражение, или продукты, которые влияют на вашего ребенка, потому что симптомы не развиваются сразу после проглатывания пищи. У некоторых детей с FPIES может быть дополнительная пищевая аллергия, что затрудняет правильную диагностику.

Кроме того, иногда триггеры FPIES не появляются в стандартном тесте на аллергию, таком как кожный укол или анализ крови, который измеряет пищевые IgE-антитела (RAST). Оценка отрицательной аллергии может в некоторых случаях отсрочить постановку диагноза, поскольку пищевой триггер (например, коровье молоко) может быть ошибочно исключен как причина отсроченных симптомов, вызванных FPIES.

Правильный диагноз ставит опытный аллерголог или гастроэнтеролог, за исключением других возможных заболеваний.

Другие тесты, которые можно выполнить, включают:

Анализы крови : тесты, проводимые во время реакции, могут помочь поставить диагноз. Результаты могут отражать реакцию ребенка на инфекцию.
Контролируемый пероральный пищевой тест: в контролируемых клинических условиях ребенку дают подозрительную пищу-«триггер» и наблюдают за реакцией.
Лечение синдрома энтероколита, связанного с пищевыми белками (FPIES)
У каждого ребенка реакция FPIES разная, поэтому лечение назначается индивидуально. Участие семьи в лечении FPIES очень важно. Лечение основано на сотрудничестве врача и семьи. План следует разработать с детским аллергологом, детским гастроэнтерологом и диетологом.

Например, младенцы, которые реагируют на молочные смеси и смеси для младенцев на основе сои, могут быть переведены на гипоаллергенные или простые смеси. Дети, у которых меньше еды вызывает реакцию FPIES, могут избегать употребления этих продуктов.

Если у ребенка сильная рвота, обезвоживание и / или перепады температуры тела, его следует немедленно показать врачу, чтобы уберечь его от шока. В экстренных случаях основным лечением FPIES является внутривенное введение жидкости для регидратации.

Стероидная терапия также может использоваться для снижения иммунного ответа. Эти методы лечения помогут уменьшить реакцию FPIES, но не вылечат состояние. Лечение FPIES следует подбирать индивидуально по мере роста ребенка и часто менять.

Новые продукты часто добавляются в рацион ребенка очень медленно. В медицинском учреждении новые блюда готовятся в виде небольших вкусов. Если аллергической реакции не наблюдается, желательно употреблять постепенно, увеличивая количество еды.

Течение болезни
Для большинства людей FPIES - это не пожизненное состояние. Фактически, многие дети к трехлетнему возрасту не справляются.

В новом исследовании FPIES:

Ячмень, вызванный FPIL, превысил 3% детей.
60 процентов детей, пораженных FPIS из-за молочных продуктов, превысили это состояние к трехлетнему возрасту.
Состояние 40% детей, избавившихся от FPIS с рисом, к трехлетнему возрасту ухудшилось.
Некоторые дети все еще испытывают симптомы FPIES после полового созревания. Дети с FPIES могут расти и развиваться здоровыми благодаря индивидуальному плану питания, обеспечивающему надлежащий медицинский уход и правильное питание.